网站首页 > 公务员 > 详情
31.5K

吉林省面向中国人民大学定向招录选调生公告

信息来源:国家公务员考试网      发布时间:2021-10-22      点击人次:2251

吉林省面向中国人民大学定向招录选调生公告

 

为吸引优秀人才到吉林干事创业,建设一支适应吉林全面振兴全方位振兴的高素质专业化干部队伍,吉林省决定面向中国人民大学开展定向招录选调生工作。现将有关事宜公告如下:

一、选调范围

选调对象为2022年应届博士、硕士毕业生。定向培养、委托培养的毕业生以及网络学院、成人教育学院、独立学院、自学考试等毕业生不列入选调范围(含高等教育所有阶段)。

二、选调职位

选调职位为吉林省省直部门、市(州)直部门相关职位,由吉林省委组织部工作组在宣讲咨询时发布。

三、选调条件

选调生除具备公务员报考资格条件外,还应具备以下条件:

1.政治素质好,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,在政治上思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,有家国情怀,有服务基层的信念,对人民群众有深厚感情,有扎根吉林、建设吉林、服务吉林的坚定信心。

2.品学兼优,诚实守信,吃苦耐劳,身心健康,有较好的人际沟通和语言文字表达能力,有较高的综合素质和培养潜质。

3.博士研究生一般为35周岁以下(1986年1月1日以后出生),硕士研究生一般为30周岁以下(1991年1月1日以后出生)。

4.本科阶段应取得普通高等学校全日制学历学位(不含专升本)。

5.符合以下条件之一:①中共党员(含预备党员);②在高校期间担任学生干部(含学校承认的学生社团干部);③学习成绩优异,在高校获得院系及以上优秀学生等荣誉;④具有参军入伍经历。

在校期间有违法违纪行为、学术不端和道德品行问题受到纪律处分的,或法律法规规定不得录用为公务员的,不得参加选调;与选调部门在职人员有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲关系以及近姻亲关系的,应予回避。

四、选调政策

1.选调生通过考试、考察、公示等选调程序后,根据招录职位录用为国家公务员或参照公务员法管理事业单位人员。

2.选调生报到后先进行岗前培训,培训结束后办理录用手续,在选调单位入职工作,第1年为试用期,试用期满考核合格的,硕士研究生任职定级为四级主任科员,博士研究生任职定级为二级主任科员。入职前有党政机关、事业单位、国有企业工作经历的,可比照选调机关同等条件人员,确定相应职级。

3.选调生在选调单位试用期满后,安排到基层锻炼2年,一般到乡镇(街道)或者选调单位对口的县级部门担任副职,期间到村工作时间不少于1年。选调生在村工作期间,履行大学生村官职责。

4.选调生经录用后,省委组织部跟踪管理培养,选调单位和挂职单位分别安排专人“传、帮、带”。基层锻炼期内被评为优秀、期满后符合任职条件的,可择优选派到市(州)、县(市、区)担任相应领导职务。

5.对录用的选调生,提供安家补助,并偿还助学贷款。安家补助标准为博士20万元、硕士15万元,分5年平均发放,免征个人所得税。

6.免除选调生报名、体检、培训等费用。

7.笔试、面试成绩合格的考生,保留其录用资格至2022年12月31日。除不可抗力因素外,不能如期取得毕业证和学位证的(以学历、学位证书印发时间为准),取消资格,选调关系自动解除。

在上述选调政策基础上,以下各地区同时享受本地优惠政策:

吉林:①签订5年服务协议,纳入优秀年轻干部队伍统一管理。②生活补贴,硕士及以上研究生5万元,服务期内逐年发放;省校协议高校的博士,签订10年服务协议的,生活补贴提高至20万元。③硕士及以上研究生,非吉林市户籍且无住房的,入职3年内为其提供人才公寓。

四平:①纳入全市优秀年轻干部队伍统一管理,重点跟踪培养。②安家补助,博士、硕士分别给予12万元、7.5万元安家补助,分5年平均发放。③在市内无自有住房的,可连续三年免费入住人才公寓。④博士、硕士毕业生,按规定缴纳社会保险1年以上,购买个人唯一住房,最高可给予博士15%(最高不超过15万元)、硕士10%(最高不超过10万元)购房补助(分期拨付)。⑤享受2021年6月印发的《英城英才新政(试行)》其它相对应政策待遇。

辽源:①5年服务期内,年度考核为优秀的,博士、硕士当年分别按照每月1000元、500元标准发放津贴。②5年服务期内可入住市人才公寓。③博士、硕士在辽源工作、落户、居住满五年的,按博士8万元、硕士5万元一次性发放住房补贴。

通化:①纳入优秀年轻干部队伍统一管理。②住房补贴,博士每月1000元,硕士每月800元,连续5年发放,每工作满一年发放一次。③购房补贴,5年服务期内在通化市购房的,博士一次性给予20万元,硕士一次性给予15万元。

白山:①生活补贴:博士15万元,硕士12万元,工作满一年发放一次,分五年平均发放。②住房补贴:博士、硕士3.6万元租房补贴,工作满一年发放一次,分五年平均发放;工作五年内以本人身份在白山购买首套住房的,工作满五年后凭房产证或购房合同一次性给予10万元购房补贴。

松原:①签订5年服务协议,纳入优秀年轻干部队伍统一管理。②生活补贴。博士15万元,“一流大学建设高校”硕士12万元,“一流学科建设高校”硕士10万元,每工作满一年发放一次,5年内平均发放完毕。③住房补贴。5年服务期内,免费提供人才公寓,在人才公寓正式入住前,给予每人每月600元租房补贴,在松原购房后不再提供人才公寓或者租房补贴。5年服务期内在松原购房的,服务期满后给予购房补贴,博士20万元,“一流大学建设高校”硕士15万元,“一流学科建设高校”硕士10万元。

白城:①签订5年服务协议,纳入优秀年轻干部队伍统一管理。②生活补贴,博士15万元、硕士10万元,5年分期发放。③住房补贴,5年服务期内,免费提供人才公寓,未住人才公寓的,博士15万元、硕士12万元,5年分期发放。④购房补助,5年服务期内以本人身份在白城购房的,服务期满后一次性发放,博士15万元、硕士13万元。

延边:选调生基层锻炼期间,在工作所在地无个人住房的,提供人才公寓;未提供人才公寓租住商品住房的,为其提供租房补助(租房费用实报实销,每人每月不超过1000元)。

梅河口:①待遇保障上,5年服务期内,年度考核合格的,每满一年发放一次生活补贴,博士2万元,硕士1.2万元。②安家补助上,5年服务期满,在梅河口市购房的,给予一次性购房补贴,博士15万元,硕士12万元。

五、选调程序

1.推荐人选。考生填写《吉林省2022届选调生招录推荐表》,交所在院系党组织及学校学生就业创业指导中心(综合服务中心招生就业处窗口)审核并加盖公章后,一式两份于10月27日17:00前交至北区食堂四层405办公室,由学校统一将《吉林省2022届选调生招录推荐表》交给驻校工作组。

2.网上报名。考生于2021年10月20日8:30至10月27日14:00,通过吉林省公务员考试网(www.jlgwyks.cn)报名考试。报名期间,资格审核结果未通过人员,可联系驻校工作组或拨打咨询电话。

3.打印准考证。通过资格审核的考生,请于10月29日8:30至24:00期间,登录吉林省公务员考试网打印准考证。

4.组织考试。笔试科目为行政职业能力测试和申论合卷,满分为100分。面试采取结构化面试的方式进行,满分为100分。笔试、面试总成绩100分,按笔试占40%、面试占60%权重计算,及格线为60分。

考试严格按照国家公务员招考有关规定组织实施,考生持本人身份证、准考证准时参加考试。笔试、面试均在本校内进行,具体时间安排和考场位置在准考证上说明,驻校工作组也会通过电话、微信群、短信息等形式提前告知考生。

选择职位在考试成绩发布后进行,根据考试总成绩由高到低依次选岗,总成绩相同的按面试成绩由高到低进行选择。选择职位结束后,接续组织考察。考察主要采取面谈的方式进行,择优录用。对未录用考生,凡有意愿继续参加吉林选调的,可根据空余职位情况进行调剂,并按照工作流程补充录用。

(考生进入考场前,须提供考场所在地“健康码”,“健康码”为绿码、体温正常且无咳嗽等呼吸道症状的考生方可参加考试。考试过程中全程佩戴口罩。)

5.签订协议。考试结束后,由省委组织部会同用人单位,按照提出的拟录用人选,组织签订三方就业协议。

6.体检公示。省委组织部对拟选调人选统一组织体检。体检合格人员,由各高校进行为期5个工作日的公示;体检不合格的,选调关系自动解除,三方协议退还考生。

考试(考察)、体检过程中,出现职位人选空缺的,视情况按考试总成绩从高到低依次递补。

7.录用审批。2022年8月31日前,待拟选调人员取得毕业证、学位证后,集中办理相关录用手续;个别延期毕业考生,于2022年12月31日前办理录用手续。

政策咨询电话:0431—88792248、88923818

技术咨询电话:0431—81952345

\

吉林—中国人民大学选调意向群

附件:吉林省2022届选调生招录推荐表.doc