31.5K

预见未来,遇见更好的自己

2020年10月30日   点击人次:124

      ——西安文理学院“生涯有约”系列讲座正式上线

为满足学生成长成才、多元发展的诉求,西安文理学院“生涯有约”系列讲座活动10月28日在就业指导服务中心大厅正式启动


image.png


第一讲由招生就业处处长冯宁主讲,她为学生带来了题为“遇见最好的自己”的主题互动讲座。各学院大一至大四的学生共计70余人参加。校务委员郭瑞出席并与现场学生互动。

冯宁老师是国际生涯教练、国家高级职业指导师、陕西省SYB创业指导师、西安交通大学常春藤商学院特聘教授,有20多年的职业生涯指导经验。在讲座中,她通过一个小案例将同学带入到了职业生涯探索的世界当中,并通过对引导同学思考一系列的问题不断加深大家对于职业生涯的全方位认知。——“喜欢你自己么?”、“你的人生谁做主?”、“自己未来是什么样的?”。同学们通过组内讨论和组间竞争,在冯老师的引导下就上述问题展开了激烈的讨论并作了交流发言。


QQ图片20201030211303.png

马克思主义学院思想政治教育专业的一位同学分享了自己未来的规划,他希望自己将来成为一名光荣的人民教师。他的发言风趣幽默,谈吐落落大方,赢得了同学们的掌声。冯老师说,你的职业规划是基于自身专业的,那么在座的各位同学能否还给出其它的职业建议呢。现场气氛一下活跃了起来。大家根据他的性格、仪表、成长经历等给予了一系列的职业建议,并且分析的有理有据。这位同学表示,自己也没有发现原来还可以有这么多的职业发展路径,探索确实是一件奥秘的事情。

在“生涯小游戏”——为自己画像环节,大家绘制了生活角色饼图。通过这场“讨论式”和“游戏式”的讲座,同学们初识了生涯概念、建立了生涯信念、明确了生涯控制。

在心得和收获分享环节,同学们积极发言,他们表示这次讲座让自己学会了一种认知和分析的方法,对自我有了更深刻的了解,打通了自我与外部世界的通道,增加了未来就业的自信心,冯老师的讲解分析非常及时、重要,并且很接地气,小组讨论和发言互动形式非常新颖,听到了同龄人的心声,也听到了别人对自己观点的点评,自己受益匪浅。希望“生涯有约”系列讲座活动能够持续办下去,并且常办常新,为大家提供更多的帮助。

讲座最后,郭瑞和同学们分享了自己关于生涯规划的心得和见解,帮助同学们准确地认知生涯规划的内涵,鼓励大家尽早制定生涯目标,为今后步入职场早做准备。


QQ图片20201030172317.png

“生涯有约”系列讲座活动双周三下午2点半在就业指导服务中心大厅举行,每一次都会有一位职业指导的大咖带你探索自己,探索职业生涯,下一场讲座定于11月11日(周三)下午2点半,期待你的加入。